Отравление зоокуманином (крысиный яд)


 

Введение

Отравления (токсикозы, интоксикации) - наиболее актуальная проблема, с которой сталкиваются владельцы собак. Отравления - это заболевания и критические состояния, которые возникают при попадании в организм животного исходно ядовитых веществ, а также пищевых продуктов, приобретающих ядовитые свойства в результате неправильного хранения. 

В большинстве случаев главным виновником отравления собаки является ее собственный хозяин, который вовремя не убрал лекарства, бытовые химические препараты, не доглядел за своей собакой во время прогулки, не отучил щенка подбирать с земли и рыться в помойных кучах.

Отравиться собака может, как проглотив ядовитую пищу, так и слизывая ядовитое вещество со своей шерсти, или - вдохнув ядовитые испарения. Нередки случаи отравления, когда собаки заглатывают "человеческие" лекарства, или когда сам хозяин лечит собаку такими лекарствами (нередки, скажем, случаи тяжелого отравления собак парацетамолом, которым хозяин сбивал животному температуру). При выездах на дачу случаются ситуации, когда щенки отравляются, наевшись желудей.

Симптомы отравления варьируют очень широко в зависимости от того, каким веществом отравилось животное. Как правило, признаки отравления появляются внезапно и нарастают быстро. У животного отмечают слабость, дрожь, обильное слюнотечение, рвоту, судорожные подергивания мышц, учащенное поверхностное дыхание, болезненность в области живота, понос, излишнюю возбудимость, или, наоборот, угнетенное состояние.

Диагностируют отравления у собак на основании данных анамнеза (основной метод), а также клинических признаков.

Неотложная помощь при отравлениях должна включать:

а) прекращение поступления яда в организм и ускорение его выведения (детоксикация);

б) применение антидотной (противоядной) терапии, если она разработана и доступна при отравлении данным ядом, а также если известен сам яд;

в) применение симптоматической терапии , особенно если яд неизвестен;

г) применение средств, повышающих сопротивляемость организма.

В данной работе представлено отравление собак зоокумарином

Отравление антикоагулянтными  родентицидами является одним из наиболее частых  причини отравления  собак и других домашних животных.

Характеристика токсиканта

ЗООЦИДЫ (от греч. zоon - животное и лат. caedo - убиваю), химические средства уничтожения вредителей из числа позвоночных. К ним относятся родентициды, авициды и ихтиоциды.

Родентициды уничтожают грызунов, в особенности крыс (ратициды). Их используют преимущественно в виде отравленных пищевых приманок или питья. Исключения состовляют лишь цианистые соединения, которые при своем разложении выделяют летучую синильную кислоту. Следовательно, вещества действуют губительно при условии их попадания в желудочно-кишечный тракт. [12.]

Различают родентициды острого (одноразового) и хронического действия.

К первым относятся Tl2SO4, BaCO3, некоторые соединения As, однако практическое применение находит лишь фосфид цинка Zn3P2

Родентициды хронического действия (антикоагулянты) наиболее эффективны и безопасны для людей. Их действие как антагонистов витамина К1 основано на ингибировании синтеза протромбина, в результате чего нарушается свертывание крови животных.

Антикоагулянтные родентициды (АР) были созданы после изучения причины отравления овец заплесневелым клевером. Природный кумарин в организме этих животных превращался в токсическое вещество дикумарол.

Из этого соединения был синтезирован варфарин, который позднее стали использовать в качестве родентицида.

Различают родентициды 1 поколения (варфарин (зоокумарин)) и родентициды 2-го поколения 

При длительном применении родентицидов на основе варфарина у животных выработалась устойчивость, и были предложены новые более мощные препараты, от которых иногда страдают домашние животные. Варфарин и другие препараты (производные индандиона) относятся к родентицидам первого поколения, а препараты, которые уничтожают устойчивых к варфарину грызунов, - второго (куматетралил, дифенакум , действующий даже после однократного приема, а также бромадиолон) 

 как правило, родентициды 2-го поколения обладают более выраженной

токсичностью и длительным передом выведения (4-6 дней, а у варфарина 14 часов). 

Производные оксикумарина 

Оксикумарин впервые был обнаружен в виде дикумарина в растении донник. По своим свойствам оксикумарин относится к сильиым аитикоагулянтам. Последнее собственно и определяет его токсическое действие.

Антикоагулянты (Anticoagulantia), вещества, задерживающие свёртывание крови. Различают антикоагулянты, действующие непосредственно на факторы свёртывания, находящиеся в крови (гепарин, неодим, гемофилии С), и антикоагулянты тормозящие выработку факторов свёртывания крови в печени (дикумарин, неодикумарин, фенилин, омефин, синкумар).

После того как была установлена химическая структура оксикумарина, появилась целая серия синтетических препаратов (кумахлор, ракулпп, кумафурал и др). [7.]

Наибольшее значение и распространение получил зоокумарин (за рубежом известный под условным названием «ВАРФАРИН», что обозначает сочетание начальных букв выпустившей его американской фирмы).

Зоокумарин (варфарин) — Варфарин (С18Н|5О4) - белый порошок с характерным запахом, без специфического вкуса, плохо растворяется в воде (60 мг в 1 л), Натриевая соль зоокумарина хорошо растворяется в воде. [12.]

Содержит 0,5% оксикумарина и 99,5% наполнителя (крахмал с красителем, тальк).В воде практически нерастворим, хорошо растворяется в ацетоне, хуже в спирте, плохо в эфире. Применяется в виде 5%‑ных пищевых приманок, а также путём опыливания входных отверстий нор. Обладает резко выраженным кожно-резорбтивным и кумулятивным действием. [8]

Относится к группе медленно действующих ядов.

Натриевая соль зоокумарина.

Этот антикоагулянт выпускается в кристаллическом виде. Он хорошо растворяется в воде, гигроскопичен. Натриевая соль используется для приготовления водных и пищевых приманок.  [10]

продолжение (вторая часть статьи) здесь