Приучение собаки к взрывам и громким звукам

Как правильно вести себя при выстрелах? Если у вас  щенок, или молодая собака – которая в первый раз услышали выстрелы. Как вести себя? Все зависит от уровня страха..

Ситуация -Выстрел! И пес насторожился, смотрит в сторону взрывов. Вы, в это  момент, сохраняете полное спокойствие, никаких эмоций,(помните прошлую статью) , будто звука не было, небольшая пауза -  потом показали еду , подозвали,  дали лакомство. Или достали игрушку и поиграли. Важно оказать, что все хорошо и спокойно. Это просто хлопки.

Если пес  занервничал , начал метаться - вы просто подзываете собаку к себе (что б привлечь внимание собаки, можете хлопнуть в ладоши, убежать, показать мячик или пискнут игрушкой) но вы спокойны и уверенны, глосс спокойный, вы даете кусочек еды, или игрушку и потом начинаете заниматься приучением к выстрелам специально. Как, расскажу дальше.

А если пес немного струхнул, зажался, - вы все равно спокойны, ведете себя как обычно (я не устану это писать), Берете на поводок и работаете по послушанию. Ваш голос и движения -  спокойны и уверенны. Из вас должна лучится уверенность и спокойствие.

Как приучать?

Принцип общий для всех.

Берете петарды, просите друзей вам помочь, что б они по вашему сигналу бросали  их. Естественно это делается не за один раз

Сначала они отходите на расстояние 400-500 метров, начинаете с собакой играться, или и тут взрывают петарду - - вы продолжаете, если пес отвлекся, вы продолжаете сами играть, пес включается в игру. Он видит, что хозяин прыгает, играется, и понимает, что ему нечего  волноваться.

Тут просто страх вытесняется, ведь когда страшно и есть опасность для жизни никто играть не будет. А вы показываете, что страшного ничего нет – вы играетесь.

Еще один взрыв, пес насторожился, но играть хочется – продолжает играть. И третий раз. Главное сделать, так что б собака продолжала играть, не обращая внимания на дальние взрывы.

Как результат занятия  -  пес немного спокойнее реагирует на взрывы, не перенапрягайте, лучше позже повторите. Всегда заканчивайте занятие на результате.

Потом еще день- два – на это расстоянии от взрывов работаете, не приближаете.

А если пес не обратил внимания  на взрывы, просите друзей подойти на 50-100 метров ближе и повторяете. Но постепенно, проверяете реакцию собаки, на разных расстояниях. Если, где-то ,пес забоялся – поработайте на этом расстоянии пока он не привыкнет и не перестанет обращать внимания на резкие взрывы.

Если пес не любит играться, что в этом случае? Все просто – схема та же, но вместо игры – вы работаете над послушанием, и когда идут взрыв, вы продолжаете работать , несмотря ни на что. Если пес испугался – заставляете. Вы объясняете, страшно, не страшно, а работать нужно.

Пес видите, что вы спокойные и   включится в работу и в вас.

Все.

Опять же, если собака боялась, взрываем на этом расстоянии, пока собака не привыкнет и не поймет, что это не страшно.

А если пес спокоен – взрывы делаем  ближе., но приближаем не более чем 50-100 метров в 2-3 дня.

Самое важное! Важно переключить внимание собаки  на себя.

Важное правило - два дня работаем , день отдыхаем. Почему так? Все просто, взрывы   дают напряжение в нервной системе, собаке дискомфортно, стрессово.

И если вы постоянно будете держать собаку в стрессе, то нервная система не выдержит и все станет хуже. Ведь стресс имеет свойство накапливаться и выходит в самый неподходящий момент. Вы должны дать день –два перерыва, при занятиях.

 

Первая часть статьи - Откуда берутся проблемы? Схема решения проблем

Вторая часть статьи  - Лидерство. Начинается с выхода из Дома!

Третья часть - Работа на прогулке -Следавние за вами , или как сделать так, что б пес не тянул вас

Из простого владельца в Мудрого хозяина - лидера - Читаем статью Здесь

www.allhendling.com/ - новый сайт по хендлингу - заходим, смотрим, но сейчас только заполняется 

          

 
 

Это небольшое меню, кликнув по картинке - перейдете в нужный раздел.