Урок 2 Пес тянет поводок. Решаем эту проблему


Второй момент, которой мы всегда используем для построения правильных отношений – прогулка на улице.

 Пес строит взаимоотношения, проверяя вас в тысячи различных ситуациях, и один  из важнейших моментов   ваша прогулка.

При правильных взаимоотношениях  пес перестает тянуть вас на поводке и легко управляем.

С чего начинаем работать с собакой?

Посмотрите на вашу прогулку со стороны. И  обратите внимание кто кого ведет? Кто выбирает маршрут, кто задает темп прогулки? Эти вещи выбирает вожак стаи. Немного понаблюдав за собой, вы удостоверитесь,  что пес берет на себя роль вожака и ведет вас (свою стаю) по своим  охотничьим угодьям .  А по-хорошему, вы должны быть на его месте.

Это, кстати говоря,  начало ответа на ваш вопрос, почему пес вас не слушается. Собака слушается только лидера, а если пес  берет на себя лидерство в маленьких ситуациях, то он решает что он Вожак, и естественно слышать вас на прогулке не будет. Подумайте, а кто (не важно человек, или собака) будет  слушаться сородича  ниже себя по званию?

Для перестройки этой ситуации, мы берем управление собакой на улице на себя, и для этого вводим  команду «не спеши» (или «не тяни»),  команду сюда и команды «быстрее» и « тише»

Что значат эти команды? Как пес их будет выполнять?

«Не тяни (не спеши)»–  собака перестает натягивать поводок на любой длине.

«Сюда» – следуй за мной, когда я меняю направление движения

«Тише -  быстрее» – ускореннее – замедление темпа собаки, пес подстраивается по ваш темп.

С чего начинаем? Начинаем работу с  того, что обучим собаку двигаться по выбранному нами маршруту, заданным темпом. Для этого вводим   команду «сюда» но ней  пес меняет направление движения и следовать  за вами.

Можете выбрать любые другие слова, главное, что б вы не меняли команду в процессе работы и знали, что требовать по этой команде.

Переходим к практике.

Как строим процесс обучения?

1.       Мы соблюдаем все условия обучения

2.       Мы  объясняем команду (что значит это словосочетание для собаки)

3.       Требуем выполнения при все более и более отвлекающих факторах..

Какие условия обучения ?

Выбираем место – тихое, без собак, знакомое для псинки. Собака должна перед обучением сходить в туалет, и должна быть голодная. С Собой берете лакомства и игрушки (если пес любит их)

Напоминаю, «сюда» означает, поверни за мной, пойдем в ту сторону, которую я выбрал.

Можно объяснить команду,  как с помощью игры, так  и с помощью еды. Я всегда начинаю работать на еде, так в игре пес часто сильно перевозбуждается, и не думает. А мне, для обучения собаки  важно, что б пес думал и понимал, за что он получил вкусняшку.

Как это выглядит обучение?– я иду с собакой, говорю команду «сюда» -  меняю направление движение  и показываю собаке кусочек вкусного, только пес повернулся за мной – отдаю кусочек и хвалю его. И продолжаю путь в выбранном направлении

Так делаю несколько раз. Потом, во время игры, я могу закрепить понимание,  играя с собакой, говоря команду «сюда» и меняя направление

Когда пес понял, - это легко понимается по тому, когда вы  говорите команду, пес поворачивает за вами и ждет еду, значит, пора переходить к работе при отвлекающих моментах, например  в тихом месте, в городе.

Выберете скверик, или тихую улочку,  просто гуляя по ней и отрабатывайте команду «Сюда».

Каким образом? Как  только пес потянул вас  или вы видите, что пес сильно отвлекся, или вам нужно повернуть -   вы говорите команду Сюда и после этого !!  изменяете направление движение в идеале или на 90 или на 180 градусов. (главное сначала дать команду, а потом повернуть)

А что делать, если пес не повернул за вами и продолжает свой маршрут? В таком случае вы  делаете маленький рывочек, именно рывочек (так как многие тянут),  как только пес повернул за вами – сразу похвала!!!!

Сделали  так несколько поворотов и пес уже начал следить за вами и за тем куда вы поворачиваете. Применяем это всегда и везде. Главное сначала говорите команду, а потом поворачиваете и помните про похвалу!

Что мы этим  добиваемся?

Пес делает какое-то действие  ради какого-то результата, и если результат собаку устраивает  , то он повторяет поведение. В нашем случае- пес тянет вперед, вы ускоряетесь за ним или идете, куда он хочет – и он быстрее нюхает что то, или быстрее доходит до своих друзей- собак. Он получает, то что хочет!

А мы все меняем, если пес тянет, хочет идти вперед, мы даем ему другой результат – он поворачивает в другую сторону и не получает, то что он хочет.

 

 

Первая часть статьи - Откуда берутся проблемы? Схема решения проблем

Вторая часть статьи  - Лидерство. Начинается с выхода из Дома!

Третья часть - Работа на прогулке -Следавние за вами , или как сделать так, что б пес не тянул вас

Четвертая часть - как вести себя, когда собаке страшно

Из простого владельца в Мудрого хозяина - лидера - Читаем статью Здесь

www.allhendling.com/ - новый сайт по хендлингу - заходим, смотрим, но сейчас только заполняется 

          

 
 

Это небольшое меню, кликнув по картинке - перейдете в нужный раздел.