Можно ли собаку воспитать самому дома?

  обязательно ли отправлять собаку к кинологу (в собачью школу)? Или можноработать с собакой самому?

Если у вас первая в вашей жизни собака - то самый лучший вариант, с момента появления собаки дома начать работать с кинологом.

Сейчас объясню..

Как только вы взяли щенка у вас возникает огромное количество вопросов по его поведению -  то он рычит, то кусается, то грызет все подряд… Если вы правильно начнете решать возникающие  проблемы ,  то  в будущем вы получите прекрасную семейную собаку. Для этого вам нужно начать работать с кинологом, который вам объяснит, как правильно реагировать на шалости  щенка, как его хвалить, наказывать, приучать к туалету.

Самое важное – правильно выбрать кинолога, но это уже тема отдельного разговора. Тут мы рассматриваем этот вопрос подробно..- читайте  в этой статье

Всегда легче учить собаку правильно с самого начала (вы просто лепите из собаки, себе идеального друга), чем когда пес уже набрался плохих привычек , в старшем возрасте  переучивать, и не всегда , к большому сожалению,  возможно  исправить поведение собаки…

Условно курс дрессировки (собачью школу) – можно разделить на 2 большие части – курс воспитания (для щенков до 6 месяцев) и курс послушания – от 6 месяцев  до полутора лет.

До шессти месяцев, вы воспитываете щенка, объясняете правила поведения, и при этом закладываете базу для послушания.В этот период мы активно развиваем качества собаки. которы нам нужны в будующем - например - поисковые способности у ищейки, учим правильно , полной пастью брать валик - для дальнейшей работы по защите.

Когда щеночку стало 6 месяцев, нужно  начать работать с кинологом по курсу послушания.То есть вы уже повышаете требования к исполнению команд, работаете при разных отвлекающих факторах.

Важное требование – вы собаку не отдаете кинологу, а под  его руководство работаете сами.

Только тогда вы сами учитесь учить и управлять  своей собакой

Во время обучения собаки должны участвовать все члены семьи, так как все люди должны знать правила общения и воспитание собаки.

Могут ли дети могут обучать собаку?

Обычно  дети, уже с 14 лет хорошо справляются с собакой, и могут сами заниматься с кинологом.

Дети более младшего возраста – могут работать сами с небольшими собаками, но в тоже время им часто требуется помощь взрослого человека.

Самостоятельного воспитания питомца  хватает очень редко, если только  у вас это вторая или третья собака, и то важно сходит на собачью площадку. Что бы пес научился выполнять все команды при сильных отвлекающих факторах, таких как другие собаки .

Есть еще один вариант - когда вы работаете по дискам, где все расписано от А жо Я. Такое обучение, исходя из нашего опыта эффективнное, но просто проходит немного дольше.

И оно подходит людям с щенками. или с собаками, которые не имеют сильных проблем в пооведении. Если есть проблемы, и собака первая намного правильнее и результативнее обратится к кинологу..

Так же во время обучения полезно учить собаку не только обычным командам, но и трюкам.Ведь этим вы развиваете свои навыки обучения собаки и управления ей.

Ведь принципы обучения одни и теже, и натренировавших на простых трюках, вам легко добится понимания и послушания от вашей собаки.