Послушание собаки дома. Часть 1

 Я разбиваю обычно работу дома на три момента:

·         Первый момент. Самое главное: как собака ведет себя, когда вы дома с ней одни (когда дома никого постороннего нету, вы отдыхаете

Сюда же входит, как собака ведет себя, когда вы готовите еду или кушаете.

·         Второй момент: как собака ведет себя, когда вы приходите домой, или к вам приходят гости.

·         Третий момент – как пес себя ведет, когда остается дома сам

Вот эти три момента, вы должны проработать, каждый по отдельности.

Начнем с самого первого.

Как собака себя ведет, когда вы дома с собакой одни?

Обычно  хорошо, скажите вы..Но присмотритесь повнимательнее, увидите, что пес с вами строит отношения каждую минутку общения с вами.

Вот самые главные моменты

Когда вы дома одни, вы чем-то заняты, вы что-то делаете, работаете, пес может подойти и попросить вас пообщаться с ним. Если это происходит один-два раза или  это ненавязчиво – это нормально. Собака пришла просто пообщаться. Она соскучилась. Ей скучно. То есть вы можете совершенно спокойно обратить на нее внимание, поиграть.

Но если это навязчиво,  чаще всего пес приходит к вам, когда  вы общаетесь по телефону с другим человеком или с гостями, каждые 5-10 минут начинает: тыкать мордой, предлагать разные игрушки, гавкать – это уже ненормально. Такое поведение говорит о том, что собака решает: «Ага, хозяин на меня внимание не обращает, а я хочу. Я требую на себя внимания!» – и он таким требовательным тоном при помощи игрушки, носа, приставаний заставляет хозяина обратить на себя внимание. Вот этого допускать не нужно.

Мы всегда исходим,  из того, чего собака в этой ситуации хочет. Какое у нее желание? 

Пес  хочет внимания и общения. Этого ей не даю. 

Если пес подходит ко мне очень часто и навязчиво, я говорю: «Нет», – и больше никаких эмоций, никаких действий, никаких слов в сторону собаки не говорю. Пес такой (в недоумении): «Не понял». Подходит через некоторое время опять. Я говорю: «Нет». Если очень навязывается, там начинает лапами скрести, я говорю: «Нет!» – и могу взять и трепануть за холку. И опять продолжу делать то, что я делаю. То есть, тут нужно давать минимум эмоций и просто объяснить, что его поведение приведет к очень неприятному результату для него – просто к команде «Нет» и отсутствия общения

Это первое.

И мы не должны игнорировать собаку полностью, мы исправляем только навязчивее поведение, когда пес сильно пристает к нам.

 Я могу с собакой пообщаться тогда, когда я захочу. То есть, я могу ему несколько раз сказать: «Нет». Собака уйдет на свое место. Полежит там или просто где-нибудь ляжет.  Я скажу там кличку собаки и добавлю: «Подойди, давай поиграем». Сама собаку подзову и сама с ней поиграю. То есть, собственно, устанавливаю правила игры, как я хочу. Я хочу играть – я позвала собаку поиграла и закончила игру, когда я захотела.

Следующее. Бывает еще что вы все-таки не можете устоять перед этими несчастными глазами. В таком случае пусть собака заработает общение с вами. То есть, пес подошел, вы взяли какую-нибудь игрушку, сказали несколько команд, пес выполнил и потом вы с собакой поиграли.

Я обычно все два варианта реакции совмещаю. То есть, если пес сильно пристает, я говорю: «Нет», –  и не обращаю внимания, если у меня нет времени, а если есть время, то могу после команды поиграть с собакой.

Иногда я могу собаку сама подозвать.

И эти маленькие ситуации дома уже очень сильно изменяют ваши взаимоотношения.

Ведь если пес навязывает общение, то он  воспринимает: «Ага, я решил, я захотел поиграть – я пошел и поиграл. Я тут устанавливаю правила». Потом эти правила он будет устанавливать везде и всегда.

А когда вы берете управление в свои руки и говорите, что вы будете давать собаке, когда вы будете давать игру, когда вы будете давать игрушки, то таким образом пес понимает: «Ага, тут хозяин решает, когда мне что делать можно и что нельзя. Отлично». И постепенно у него в голове усваивается новая схема поведения с вами.

Это был первый момент. Второй момент – попрошайничество. 

Разберем дальше...В следующем уроке

          

Это небольшое меню, кликнув по картинке - перейдете в нужный раздел.