Пес просит со стола, попрошайничает

 Попрошайничество

Есть собаки которым просто ничего не дают со стола и они даже не попрошайничают. Это высший идеал выдержки хозяев. Лично у меня немного по другому. Я считаю, что собака может присутствовать, когда я кушаю. Она может быть на кухне, но при этом она не должна постоянно меня  слюнявить, тыкать лапой или носом и гавкать. 

Собака должна себя вести совершенно спокойно. И  я в любой момент могу, сказать собаке: «Уйти на место», – и она уйдет. Очень важно, что вы управляете собакой - вы можете, как разрешить собаке остаться, так и заставить ее уйти. Вы выбираете  поведение, которое вам сейчас более приятно.

А что делать, если пес наглеет и сильно просит?

Какие ваши действия?

В первую очередь – я объясняю собаке, что, если я опускаю руку вниз с какой-то едой, то эта еда не для нее, это я просто опустила руку. Ведь  большинство собак, к которым я прихожу в гости, если опускается вниз рука с печенькой, сразу пытаются печеньку эту съесть, хотя я им это печенье не предлагаю и я его взяла в принципе для себя.

И еще, я не разрешаю собакам брать без разрешения, по одной простой причине - когда у вас будут гости или дети, -  может случиться, что кушая, они опустят вниз  бутерброд с салом или с  колбасой . И он тут же, будет съеден собакой, а потом у нее  возникнут проблемы с пищеварением.

Поэтому, я всегда объясняю собаке правила поведения, вот такоим легким способом. Садясь за стол,  берем, ставим рядышком с собой чашчку, наполненную кипятком, куда кладем чайную или столовую ложку, в зависимости от размера собаки - чем больше собака, тем больше ложка. Когда все готово, приступаем к обучению.

Берем кусочек печенька, начинаем говорить, какое оно вкусное, причмокивая. Все внимание у нас на печеньке. Это печенько, опускаем вниз. Собачий нос тянется к печеньке. Вы же достаете ложку из кипятка и встречаете холодный собачий нос горячей ложкой, – тпщщщ – легенький удар по носу собаки. Собаке не больно, ей просто неприятно, потому что по холодному носу прошлась горячая столовая ложка. Пес удивленно  смотрит на вас: «Не понял?! Что это было?». А вы продолжаете, как ни в чем не бывало, ничего не говоря собаке, не хваля и не ругая, – опять берете печенько, показываете, какое оно вкусное, опускаете руку вниз и, только пес пытается его взять, опять ложкой – тпщщщ! – по носу. То есть, делаете небольшой удар по носу собаки. Пес отошел. Вы ничего не делаете, просто продолжаете кушать.

Тут хвалить не нужно. Тут самое главное, чтобы пес понял, что если видна ложка или вы показываете ложку – нужно отойти и не попрошайничать. Повторить надо несколько раз, в течении нескольких дней

Всех моих гостей всегда восхищает сценка, когда я, посмотрев на собак, беру в руки чайную ложку и после этого, собаки уходят с кухни. Они поняли – все, не приставать.

Такое поведение собак очень удобно в случае, когда кушают маленькие дети и собаки видят, что у них можно что-то выпросить. А вы просто говорите ребенку: «Покажи ложку». Ребенок показывает ложку – собака разворачивается и уходит. Классно. Повторите этот момент на протяжении нескольких дней, в разный ситуациях, с разной едой.

Потом я делаю вообще идеальный вариант. Я беру тарелку, сажусь на пол, начинаю кушать. Рядом стоит чашка с кипятком и ложкой. Только собака подходит, я беру ложку и показываю собаке – не работает. Тогда я могу взять и ложкой аккуратно дотронуться до носа собаки, которая тянется ко мне. Почти все собаки сразу убирают нос и понимают, что если у меня в руках ложка, лучше ко мне не подходить,  сидеть где-то на расстоянии или вообще уйти. Ничего все равно она не получит

Читаем и делимся статьей с друзьями.