Как правильно хвалить?

 Хочу с вами разобрать такой момент, как подкрепление. Что такое подкрепление ? Это когда мы говорим «да» какому-то поведению. Помните, вы играли в детстве в игру «горячо-холодно» ? Когда кто-то из игроков загадывает дело или какой-то предмет найти в комнате и с помощью команд «горячо « и «холодно» команда ведет игрока к запрятанному предмету. Человек не знает, где он находится и с помощью ваших слов он находит правильный ответ. Одни находят быстрее, другие – медленнее. Собаки  точно так же. Собака с помощью ваших «да» и «нет» выяснеет – то ей можно, а что нельзя. Сегодня мы будет рассматривать, когда мы собаке говорим «да».

 

Собаке можно сказать «да» по разному. Это можно сделать через печенюшку, через поглаживание и игру, через ваши мимику, жесты и улыбку. А можно сказать «да» своим поведением. Собака «ловит» ваше поощрение не только через еду, но и через ваши действия. Давайте разберем подробнее.

 

Когда собака что-то делает – она всегда это делает ради какого-либо результата. Не бывает ситуации, когда собака что-то делает ради того, чтобы что-то просто сделать. У нее всегда в голове есть какая-то цель.  Если эта цель забывается в результате ее действий, то поведение будет повторяться, например вы сказали команду «сидеть !» и после нее ей дали  вкусняшку.  В голове у собаки сложилось:  «выполняя команду хозяина – получаешь печеньку».  Есть негативный пример – вы собираетесь на улицу, собака начинает выть. Вы думаете, что она хочет в туалет и начинаете еще быстрее собираться.  Вы выбегаете из подъезда и в этот момент вы понимаете связь, что собака больше воет – вы быстрее собираетесь – быстрее выходите на улицу. Вы подтверждаете вытье собаки своим выходом. Вы тут сделали маленькое подкрепление.

 

Я недавно была на консультации, у них была маленькая собака. Когда собака начинала гавкать, скажем, на другую собаку на улице, то тогда ее хозяйка обращалась к ней по кличке и о чем-то с ней общалась. Собака понимает быстро – оказывается, когда начинаешь гавкать на других собак, то хозяйка сразу на тебя обращает внимание.

 

Теперь попробуйте посмотреть на свою жизнь и на жизнь своей собаки со стороны. Возьмите любую ситуацию, где мне нравится поведение собаки и разберите ее по трем вопросам. Первое – что в данной ситуации хочет собака, попробуйте это понять. Второе – поймите, как вы реагируете на эту ситуацию. Третье – добивается ли собака того результата, которого хочет. Если «да» - то подумайте, как это можно изменить. Отследите те моменты, за которые вы свою собаку хвалите.

 

Вначале я уже говорила, как можно хвалить свою собаку. Попробуйте осознанно прожить один день и проследить – за что вы собаке улыбнулись, за что вы собаке сказали хорошее слово и все эти моменты сложите. И вот это называется воспитанием. Когда вы осознанно или не осознанно подкрепляете свое поведение, то собака начинает это поведение повторять. Если подкрепляете правильное поведение, то собака  становится более послушной, если подкрепляете неправильное поведение, то собака будет более невоспитанной.

 

Поэтому отследите все моменты вашей жизни в течении одного дня,  когда вы общаетесь с собакой и поймите – за что вы с ней пообщались, за что вы ей сказали,  что вы ей захотели принести, что вы ей хотели объяснить и что вы своей реакцией подкрепили ее какое-либо действие. Это ваше домашнее задание – выполните, подумайте и отпишитесь о результатах.

 

 Сейчас - мы проводим марафон по дрессировке, где как раз эту тему будем разбирать очень подробно и на практике.

Читаем подробнее здесь!