Дрессировка маленьких (декоративных) собак

Желание завести комнатную собачку зачастую возникает у многих людей. Однако следует помнить, что маленькие собаки не меньше, чем крупные породы, нуждаются в продуманной и тщательной дрессировке.

Допустим, вы решили приобрести щенка йоркширского терьера или чихуахуа. Эти собаки очень милые и трогательные на вид. Они всегда становятся любимцами в семье, вы часто берете их на руки, даете лакомства, в результате чего щенок может подумать, что ему все дозволяется, что внимание должно уделяться только ему, начать капризничать. Этого нельзя допускать ни в коем случае, иначе ваш любимец может вырасти избалованным и позволять себе все, что ему захочется.

Чтобы этого не случилось, ему необходима тщательная дрессировка. Начать нужно с малого – приучить щенка к лотку. Помните – если щенок уже сделал свое дело, не стоит его наказывать и тем более бить. Можно поругать, но лучше в следующий раз, если заметите, что ваш новый член семьи захотел в туалет, отнесите его к лотку или к газетке, а как только он сделает свое дело – обязательно похвалите. Вот увидите, проделав несколько раз подобную процедуру, вы приучите его ходить в положенное место. Таким же образом можно приучить и к прогулкам на улице.

Маленькие собачки очень часто с опасением относятся к окружающим. Чтобы этого не случилось, вы можете брать собачку с собой в магазин, например, это приведет к тому, что ваш любимец привыкнет к людям и не будет их бояться.

Ну и самое главное – нового друга нужно обучить основным командам, таким, как «ко мне», «сидеть, «лежать», «нельзя». Потренируйтесь дома: например, нам надо обучить йоркширского терьера команде «ко мне». Возьмите любимое лакомство щенка, отойдите на 5 метров, дайте команду «ко мне», и когда щенок подойдет, предложите угощение, погладьте, скажите, какой он молодец.

Такие упражнения нужно повторять хотя бы 10-15 раз в день, и лучше по нескольку раз. То же касается и других команд. Самое главное – не забывать о воспитании, и тогда ваша маленькая собачка будет вести себя идеально и станет примером для подражания.

Подготовлено по материалам портала собаководов EliteDogs.ru